Giboulées de gourmandises

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Giboulées de gourmandises

Enseignes monoproduits, madeleines sur scène, pâtisseries hybrides… Les pâtisseries nous mettent dans tous nos états !

Publié par Protéines, le
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Crédit photo : Huffington Post

Nous vous avions déjà parlé des spécialistes de tiramisus, pancakes et autres boulettes… Le fameux concept du monoproduit continue encore et toujours en 2015 et ne cesse de prendre de l’ampleur. Entre les bars, gaufreries et autres enseignes spécialisées en tout genre, il y en a pour tous les goûts : éclairs, madeleines, profiteroles, pancakes…

 

Pour les bonnes adresses parisiennes dans les dernières nouveautés, on a retenu :

Profiterole Chérie comme son nom l’indique est l’ode à cette pâtisserie intemporelle revisitée pour l’occasion par Philippe Urraca, chef pâtissier meilleur ouvrier de France. La botte secrète de la version revisitée réside dans son craquelin qui vient sublimer la pâte à chou. Ainsi parée, elle peut devenir tour à tour chérie fraise, citron ou encore fleur d’oranger.

Dans la même famille, Mesdemoiselles Madeleines propose quant à elle ces fameuses pâtisseries de notre enfance. Pas la peine de vous détailler : de la saveur vanille au chocolat-menthe en passant par le pamplemousse, tous les amis de Marcel sauront trouver leur bonheur.

Pour continuer sur cette recette pâtissière, « A chacun sa madeleine » est le premier spectacle à goûter  orchestré en partenariat avec la Pâtisserie des rêves ! Entre souvenirs d’enfances nostalgiques ou drôles, le personnage principal n’est autre que notre chère Madeleine (pas notre grand-mère non). Au fur et à mesure de la pièce, vous dégustez les petites pâtisseries mises gentiment à votre disposition en début de représentation.

Plus étonnant encore : savez-vous ce que donne le mariage entre deux pâtisseries ?

Pour la petite histoire, les pâtisseries hybrides, un mix entre deux petites douceurs a d’abord fait craquer les Américains avec notamment le célèbre « cronut ». Depuis, ces petits combos pâtissiers ont voyagé jusqu’en Europe et ont fait bien des heureux ! Parmi elles, on peut retrouver le petit du brownie et du cookie baptisé « brookie » ou encore celui du donut et du muffin surnommé le « duffin ».

 

Petit lexique pense-bête gourmand, suivez le guide :

Cookie cup = cookie + cupcake

Townie = tarte + brownie

Crookie = croissant + cookie « oreo »

Duffin = donut + muffin

Cragel = croissant + bagel

Waffogato = gaufre + glace

Wonut = gaufre + donut

Brookie = brownie + cookie

Cookie shot = cookie en forme de verre contenant du lait.
Sources :
http://geekandfood.fr/mesdemoiselles-madeleines/
http://www.hellocoton.fr/to/U1cC#http://jefouinetufouines.fr/2014/07/21/dessert-tendance-patisserie-viennoiserie-hybride/
http://www.theatredeparis.com/spectacle/madeleine
http://www.profiterolecherie.fr/
http://www.mllesmadeleines.com/