3 questions à… Remi Héluin du blog Painrisien

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3 questions à… Remi Héluin du blog Painrisien

Painrisien, c’est « le blog qui vous mène à la baguette » ! Un vrai parcours gourmand à travers un savoir-faire artisanal très français

Publié par Protéines, le
L'Interview
Crédit photo : ©Painrisien

Si je vous dis « la madeleine de votre enfance », qu’est-ce que cela vous évoque ?

Sans doute les crumbles aux fruits que faisait ma mère. Un curieux mélange entre compote et pâte sablée aux vives notes de sucre roux, ne respectant pas de recette conventionnelle mais très réconfortant après une journée d’école.

Pouvez-vous nous dire quelques mots sur votre projet food du moment ?

Mon projet, c’est encore et toujours de dire et mettre de la vérité partout. C’est pour ça que je me suis intéressé au pain : il n’y a sans doute pas d’aliment plus authentique que celui-ci. Il raconte tout de celui qui le fabrique, et des matières premières qui le constituent : grâce à une farine de qualité, un peu d’eau, de sel, de levain et/ou de levure… mais surtout avec beaucoup de savoir-faire et d’amour, on parvient à créer des produits exceptionnels. Je raconte cette histoire ordinaire au quotidien en accompagnant des acteurs de la filière. L’idée, c’est de parvenir à mettre du bon pain sur toutes les tables !
Vos pronostics sur la tendance food de demain ?

Un retour toujours plus net et prononcé à l’essentiel, c’est à dire à une alimentation respectueuse des hommes et des terres. Cela a déjà commencé depuis plusieurs années mais je pense que cela ne peut que continuer à s’accentuer, tant le superflu encombre nos assiettes et nos esprits. Au final, c’est très compliqué de faire simple tant cela demande un engagement en matière de choix des produits et d’exigence.

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