Bien manger… oui, mais sans gaspiller

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Bien manger… oui, mais sans gaspiller

La lutte contre le gaspillage alimentaire se mettrait-elle en ordre de marche ?

Publié par Protéines, le
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Crédit photo : ©AFP/Jean-Christophe Verhaegen et Patrick Pleul

76% de nos concitoyens estiment que les marques ne parlent pas assez du gaspillage alimentaire*, alors que chaque Français jette 7 kilos d’aliments par an**. Sélection d’une petite liste, non exhaustive, d’initiatives inspirantes et originales pour gâcher moins.

Des petites astuces pour mieux gérer sa consommation

Love food, hate waste (UK)

Une initiative lancée par WRAP (une ONG) et soutenue financièrement par le gouvernement britannique pour sensibiliser les consommateurs à la nécessité de réduire les déchets alimentaires.
http://www.lovefoodhatewaste.com/

Sauve ta bouffe (Canada)

Lancé par Les Amis de la Terre de Québec, ce site propose des astuces et des idées pour mieux utiliser ses aliments.
http://www.sauvetabouffe.org/

Des applications pour agir (concrètement)

NoMaggot (France)

Pour être notifié, quelques jours avant la date de péremption de ses produits.
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.fourmob.nomaggot&hl=fr

FlashFood (Etats-Unis)

Pour mettre en relation les restaurants et les centres d’aides communautaires et acheminer la nourriture non utilisée aux personnes démunies.
http://flashfoodrecovery.com/

LeftoverSwap (Etats-Unis)

Pour donner ses restes à son entourage via un système de géolocalisation.
http://leftoverswap.com/

Et pour rester aware, un petit reminder des événements à venir

  • 16 octobre 2013 : la journée nationale de lutte contre le gaspillage
  • Du 16 au 24 novembre 2013 : la semaine européenne de la réduction des déchets

Sources :

* Les Français et le gaspillage alimentaire, TNS Sofres, avril 2012.
** Chiffres Ademe.